阿里云+docker+wordpress搭建个人博客

  • 2017-09-06
  • 448
  • 2
  • 0

一直想做个博客装个哔,顺便记录下生活琐事,现将完整配置过程记录并分享给大家。

在阿里云上搭建使用个人博客主要分为以下几个步骤:

1、购买阿里云ECS主机
2、购买域名
3、申请备案
4、环境配置
5、安装wordpress
6、域名解析

1.购买ECS主机

如果只用来做简单的个人博客,1核1G足够,当然后面也可以根据需求自己扩容。
本人用的阿里的主机,平时工作需要搭其他环境,用的1核2G,80/月,如果经济紧张,或只是搭个玩的,可以入搬瓦工,1核1g一年才120左右,平均一个月10块钱,应该是市面上最便宜的ECS了。
阿里云:https://ecs-buy.aliyun.com/
搬瓦工:https://bandwagonhost.com/vps-hosting.php
国外服务器详细对比(要翻墙):https://shadowsocks.blogspot.jp/
百度上有详细的 购买流程,这不重复造轮子了,实在不明白可以留言。

2.购买域名

这个没什么说的,直接进网站找自己喜欢域名,支付就Ok.
https://wanwang.aliyun.com/

3.申请备案

https://beian.aliyun.com/
需要提醒大家的是,如果你买了阿里云的服务器,并且想要通过域名访问,那域名是必须要备案的,总结一句:必须先将域名备案,才能通过域名访问阿里云的服务器。
一提到备案,可能你会觉得备案这个事情很麻烦,各种流程啊,手续啊。其实没这么麻烦,因为阿里云已经提供了一条龙服务,通过阿里云的代备案系统,一些都会变得容易很多,不管是个人网站的备案,还是企业网站的备案,都只是时间上的问题,一般备案审核需要二十天左右,废话不说,下面开始上图

点开始备案,一步步跟着做就Ok.

拿到幕布后拍照上传,25天审核通过。

4.环境配置

WordPress是一个非常著名的PHP编写的博客平台,发展到目前为止已经形成了一个庞大的网站平台系统。在WP上有规模庞大的插件和主题,可以帮助我们快速建立一个博客甚至网站。
在Windows上可以非常方便的安装WordPress,因为IIS上集成了WordPress的一键安装包。而在Linux上安装WordPress就比较复杂了,我们需要配置php环境、Apache或者Nginx服务器、MySQL数据库以及各种权限和访问问题。所以在linux上最好的办法就是使用Docker来安装WordPress。

本人购买的ECS预装的CentOS7,通过XShell登入
安装Docker

yum update
yum install docker 
systemctl start docker 

如果是国内用户的话可能还需要设置Docker加速,可以用阿里的docker镜像仓库,不然下国外的资源真的会崩溃。
参考:https://cr.console.aliyun.com/?spm=5176.1971733.2.28.394b9fbdrASJma#/accelerator

拉取mysql,wordPress镜像

docker pull mysql:latest
docker pull wordpress:latest

先实例化Mysql的镜像:

docker run -itd  --name mysql -p 3306:3306 -e MYSQL_ROOT_PASSWORD=new.1234  mysql

接下来后执行下面命令将两都结合

docker run -itd --name wordpress -p 9999:80 --link mysql:mysql -v /home/wordpress/:/var/www/html/ wordpress

docker 参数映射 前面是主机,后面是 容器,比如mysql:mysql 前面是主机的docker name叫mysql 后面是窗口中的mysql, port同理。

然后打开浏览器,输入localhost:8080(端口号是命令中设置的),然后就可以看到WordPress了。按照提示输入用户名等信息,然后安装WordPress。等到它提示安装完成,那么WordPress的安装就算大功告成了。

最后稍加配置,再添加诸如内网映射等功能之后,站点就可以对外访问了。

5、域名解析

登入阿里域名解析:https://netcn.console.aliyun.com/core/domain/list

进入根据提示将你的域名,解析到你的服务器ip下即可。

至此个人博客已搭建成功,在等待备案的过程中,可以通过wordpress大学,或其他平台找一些喜欢的主题,不过很多好看的主题是收费的,本博客用的主题在http://qzhai.net/2016-03-546.html

有其他问题可以留言,谢谢!

知识共享许可协议
本作品采用知识共享署名-非商业性使用 4.0 国际许可协议进行许可。

评论

  • babydog回复

    不太明白some-mysql对应的容器名称是什么意思

    • admin回复

      你好,在启动wordpress时要关联你的mysql,参数some-mysql 对应的容器名称是指你用docker启mysql时 --name 后面参数,文中some-mysql是自定义的name,你可以在创建mysql时任意叫mysql,the-mysql,one-mysql都可以

      docker run --name some-wordpress --link some-mysql:mysql -p 8080:80 -d wordpress
      docker所有参数 前面是主机的,后面是容器,这个 some-mysql就是另一个docker 容器的name ,对应容器里的mysql , port同理。

发表评论